Als Kohlenhydrate, auch Saccharide genannt, werden alle Substanzen mit der Summenformel Cn(H2O)n bezeichnet. Kohlenhydrate bilden die Grundlage der Ernährung. In Form von Stärke, Glucose (Traubenzucker), Fructose (Fruchtzucker), Lactose (Milchzucker) und Saccharose (Rüben-, Rohr- oder Haushaltszucker) sind sie uns als Lebensmittel bekannt. Wichtige Kohlenhydrat-Lieferanten sind Kartoffeln und Getreide, wie Reis, Weizen, Mais, Hirse, Roggen und Hafer. Den Schülerinnen und Schülern werden die vielfältigen Kohlenhydrate in unseren Lebensmitteln vorgestellt. Ihnen wird erklärt, was Polysaccharide, Disaccharide und Monosaccharide sind, in welchen Lebensmitteln sie vorkommen und wie sie aufgebaut sind. Des Weiteren wird auf die unterschiedliche Herkunft der Stärke, Stärkeabbauprodukte, Geliermittel sowie Zuckeralkohole in Süßwaren eingegangen. Tristan ist Koch in einem Restaurant und er achtet auf genau diese ausgewogene Ernährung. Viele seiner Gäste kommen jeden Tag vorbei, um hier Mittag zu essen. Es soll ihnen nicht nur schmecken, sondern auch gesund sein. Neben Vitaminen, Eiweiß und Fett sollen die Gerichte deshalb vor allem Kohlenhydrate enthalten. Wichtige Kohlenhydrat-Lieferanten sind Getreide. Also Reis, Weizen, Mais, Hirse, Roggen und Hafer. Auch Kartoffeln liefern Kohlenhydrate in Form von Stärke. Diese Nahrungsmittel gehören also bei Tristan zu jedem Mittagessen dazu.